Сергей Утин

Утин Сергей Николаевич, пчеловод, Кемеровский р-он.

Сергей Николаевич Утин 10 лет назад поддался на уговоры отца, опытного пасечника, и решил заняться пчеловодством. Механик по специальности Сергей Николаевич отучился в Академии пчеловодства и перебрался жить в село Силино Кемеровского района, где располагается земельный участок и основное хозяйство Утиных.

«Многие обыватели думают, что я подхожу с ведром к улью, открываю кран, из которого течет мед и все. Но, на самом деле, пчеловодство – это  сложный процесс – нужно знать жизнь пчел, разбираться в их поведении», – говорит фермер, отмечая, что его работа удачно пересеклась с хобби.

В доме, который находится в Силино, у Сергея Николаевичи оборудован цех, где мед отжимается из сот, разливает в упаковки и хранится до момента продажи. За домом располагается два участка с полусотней ульев. Всего Сергей Николаевич разводит более 150 пчелосемей, большинство из которых трудятся на пассиках в районе деревни Упоровка, села Елыкаево и Силино.

По словам Сергей Николаевича, его пассики находятся в экологически чистых местах, которые далеки от промышленных зон и объектов, а поля не обрабатываются пестицидами. Улья и рамки, фермер изготавливает сам из дерева, а вощины – из переработанного воска. Таким образом, мед который приносят пчелы, полностью безопасен для человека.

Сергей Николаевич отмечает, что на пищевых заводах  нередко мед делают без меда:  ароматизатор, заменитель сахара, сироп, вкусовые добавки. Фермер никакой дополнительной обработке мед не подвергает и хранит его по всем правилам.

«Наши меда гарантированно хорошего качества. Мы дорожим своим именем, ведь когда торгуем, клеим этикетку на баночку, вешаем фамилию пасечника, чтобы покупатель знал, у кого приобрел мед. Кушайте мед от Утинина, будет зарплата как у Путина», – смеется  фермер.
Пчеловод  тщательно следит за состоянием своих пчел: каждую весну сдает пчел на анализ, постоянно проводят обработку против клеща варрао и принимает меры против других заболеваний, от которых страдают пчелы.

Каждую весну Сергей Николаевич засеивает пассики медоносными растениями, чтобы у пчелы не было недостатка в нектаре, хотя местные края и так богаты травами. Мед у фермера получается нескольких видов – луговой (донниковый, гречишный, кипрейный или разнотравье), который пчела может сделать из нескольких растений  и таежный. Самый ценный и полезный мед производят пчелы из нектара дягеля, который растет в таежных оврагах и цветет очень короткий промежуток времени. Мед из этого высокого травянистого растения получается очень ароматный и яркий.

Промысел пчеловода обязывает Сергей Николаевича трудиться все лето. Но, несмотря на порой сильную занятость, фермер очень любит свое занятие и пчел.  «Всегда с хорошим настроением подхожу к пчелам, разговариваю с ними, это живые существа, кормилицы мои. Отношусь к ним с уважением», – говорит Сергей Николаевич.

Помимо меда Сергей Николаевич Утин производит на продажу пергу, прополис, восковую моль, холстики, забрус, маточное и трутневое молочко, медовуху. За свой труд фермер был отмечен грамотами  наградами областных и городских властей. Мы очень рады, что именно Сергей Николаевич Утин пополнил ряды нашего кооператива, и мы можем предлагать нашим покупателям проверенные, натуральные продукты пчеловодства.